あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
16.09.2013 в 21:03
Пишет Сау:"Демон-повелитель" - Ода Нобунага
Обновил пост, теперь тут не только картинки)
Уникальный властитель Киото (в том смысле, что он не принадлежал ни к старой родовой аристократии, ни к «корню сёгуна», ни тем более к императорской фамилии) Ода Нобунага родился в 1534 году (3-м году эры Тэмбун) в семье Оды Нобухидэ, даймё из провинции Овари. Нобунага был третьим сыном своего отца, но благодаря тому, что он был первенцем, рождённым от законной жены, его считали наследником рода Ода. Потому он стал полноправным хозяином замка Нагоя уже в два года. С детства Нобунага любил диковинные вещи и вёл себя очень странно и эксцентрично, за что получил кличку «большой дурак из Овари».
читать дальшеВ 1546 году (15-м году эры Тэмбун) он прошел церемонию совершеннолетия в замке Фуруватари и получил имя Ода Сабуро Кадзусано́сукэ Нобунага. Через два года, при посредничестве своего наставника самурая Хиратэ Масахидэ, он женился на дочери Сайто Досана, даймё соседней провинции Мино (ныне префектура Гифу). В 1549 году Нобунага учредил союз со своим тестем в храме Сётоку-дзи. Согласно сказаниям, во время этой встречи Сайто Досан был настолько впечатлён Нобунагой, что предрек погибель собственного рода от рук своего зятя.
В 1551 году (20-м году эры Тэмбун) отец Нобунаги, Ода Нобухидэ, умер. Его сын унаследовал титул главы рода, но реального влияния на родственников Нобунага почти не имел. Полномочия главы рода Ода у Нобунага попытался оспорить его брат Нобуюки. Большинство старейшин во главе с Хаяси Митикацу и Сибатой Кацуиэ перешли на сторону Нобуюки. Однако и Нобунага заручился поддержкой влиятельных самураев Мори Ёсинари, Саcса Наримаса и Кавадзири Хидэтака.
Открытая война между двумя группировками началась в 1556 году (2-м году эры Кодзи). В этом году погиб тесть и союзник Нобунаги, Сайто Досан. Решив, что это благоприятный момент для захвата власти, Нобуюки и его соучастники атаковали силы Нобунаги. Но в битве при Ино войска Нобуюки потерпели сокрушительное поражение. Блистательный тактик Нобунага не просто разгромил повстанцев, но даже собирался казнить отступников, однако благодаря прошению матери проявил милосердие и помиловал младшего брата и его вассалов. В следующем году Нобуюки второй раз решил поднять войска, однако его судьбу решил один из полководцев - Сибата Кацуиэ. Убедившись в военном мастерстве Нобунаги, которое тот проявил в битве при Ино, Сибата решил перейти на сторону законного главы рода Ода и донёс ему про намерения Нобуюки. Узнав про попытку нового восстания, Нобунага заманил младшего брата в свою резиденцию и безжалостно убил его. Позже, в 1559 году (2-м году эпохи Эйроку), уничтожив последних противников, Нобунага закрепил за собой титул главы рода и полностью объединил земли провинции Овари.
Именно в этот период блистательный воин и проницательный дипломат Ода Нобунага становится одержим идеей объединения всей Японии во имя мира и благополучия. Впрочем, мечта о единоличной власти, не ограниченной ни императорскими чиновниками, ни правительством сёгуна, являлась не меньшим стимулом к его бурной военной деятельности.
Впрочем, для начала ему вновь пришлось блеснуть в качестве умелого военачальника и подлинного носителя имени великого самурая. В мае 1560 года (3-го года эпохи Эйроку), во владения рода Оду вторглась 25-тысячная армия Имагавы Ёсимото, главы провинции Суруга (современная префектура Сидзуока). Армия Оды оказывала ожесточенное сопротивление, но ее численность не превышало 5-ти тысяч человек. Авангард армий врага под командованием Мацудайры Мотоясу (позднее известного как Токугава Иэясу) захватил ряд пограничных фортов.
Однако, верный заветам «буси-до» Ода Нобунага сохранял хладнокровие. Получив тайное сообщение о том, что главнокомандующий вражеской армии Имагава Ёсимото остановился передохнуть на холме Окэхадзама, он мгновенно собрал все имеющиеся силы, под прикрытием внезапного дождя обошел основные силы Имагавы с тыла и атаковал центральный штаб противника. Целью этой отчаянной вылазки было обезглавить огромную армию. Войска Имагавы не были готовы к бою и начали отступать, воины Нобунаги преследовали отступающих. Во время погони гвардейцы Хатори Сёхэйта и Мори Си́нсукэ добыли голову Имагавы Ёсимото. Узнав про гибель главнокомандующего остальные части войск противника поспешно отступили к провинции Суруга. Таким образом, силы Оды одержали блистательную победу, прославив имя своего отчаянного, но небывало талантливого полководца.
После битвы при Окэхадзаме, воспетой в многочисленных поэтических произведениях и принесшей славу Ода Нобунага, потерпевший поражение род Имагава сильно ослабел. Токугава Иэясу отнял у него провинцию Микава (префектура Айти). В 1562 году Токугава Иэясу заключил союз с Нобунагой и начал войну с родом Имагава, постепенно поглощая западные владения бывшего сюзерена. В свою очередь, подписание договора с Иэясу сняло военное напряжение в южных землях провинции Овари и предоставило возможность Нобунаге сосредоточиться на войне с родом Сайто, который владел провинцией Мино. Заручившись письменным завещанием своего бывшего союзника Сайто Досана, завещавшего перед смертью свои владения Ода Нобунага, а не собственному сыну Сайто Ёситацу, Нобунага в1567 году (10-м году эпохи Эйроку) захватил главную цитадель Сайто, замок Инабаяма и завладел провинцией Мино. Он перенёс свою резиденцию в этот замок, переименовав его в «Гифу». С момента захвата провинции Мино, Оду Нобунага стал использовать печать с надписью «Тэнка фубу» (распространение военного владычества по всей земле), которая стала девизом его политики объединения Японии.
Важнейшим пунктом политики Ода Нобунага стало завоевание этим поистине великим военачальником тогдашней столицы, города Киото. В 1565 году (8-м году Эйроку) был убит 13-й правитель сёгуната Муромати — Асикага Ёситэру. Убийцы, из рода Миёси посадили на сёгунский трон свою марионетку Асикагу Ёсихидэ. Кроме того, для полного контроля над сёгунатом они решили убрать потенциального претендента на пост сёгуна – родового претендента Асикагу Ёсиаки. Но тот успел бежать из столицы в провинцию Этидзэн (в настоящее время префектура Фукуи). Не найдя там достойного приюта а главное, полноценной военной поддержки в 1568 году Ёсиаки направился в провинцию Мино, владения Нобунаги, который сразу же согласился предоставить помощь потенциальному сёгуну. Нобунага заключил союз с давним противником - родом Такэда, и в сентябре 1568 года выступил с большой армией в поход на Киото.
Менее чем за полмесяца Нобунага полностью завладел городом. Заговорщики из рода Миёси бежали в провинцию Ава (в настоящее время префектура Токусима). Сопротивляющихся мятежников из рода Роккаку, Нобунага уничтожил «под корень», продемонстрировав тем самым не только свой неоспоримый талант военачальника, но и жестокость в подавлении инакомыслия. В результате этой расправы практически вся знать столичной области признала власть Нобунаги. С его подачи Асикага Ёсиаки был назначен 15-м сёгуном и в благодарность за помощь предложил Нобунаге пост своего заместителя. Однако тот отказался, не желая связывать себя с сёгунатом, поскольку собирался держать подлинную власть в своих руках, не связывая себя высокими должностями. После успешного похода на Киото, Нобунага вернулся в свою резиденцию, замок Гифу.
Род Миёси попробовал взять реванш и в январе 1569 года, воспользовавшись отсутствием Нобунаги, атаковал киотский замок сёгуна. Однако это наступление было отбито расквартированными в столице силами Оды под командованием Акэти Мицухидэ и войсками союзника Адзаи Нагамасы. После поражения Миёси окончательно утратили все позиции в столице, а Нобунага получил возможность контролировать один из крупнейших торговых центров Японии того времени — город Сакай. В том же году Нобунага завершил завоевание провинции Исэ (в настоящее время префектура Миэ), приняв капитуляцию рода Китабакэ и расширив свою власть на весь столичный район Кинай (теперешние префектуры Киото, Сига, Нара, Миэ и Осака).
Примечательно, что будучи известным и признанным военачальником, Оду Нобунага был так же удачливым администратором. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами, за что получал значительные скидки во время покупки европейского огнестрельного оружия. Кроме того, казну Нобунаги пополнял доход от успешной восточноазиатской торговли, развитой им в родовой провинции Овари. Свою внутреннюю политику Ода Нобунага строил без традиционных ссылок на авторитет императорского двора, правительства сёгуна и главное, авторитет буддистских монастырей, к тому времени укрепившихся настолько , что некоторые из них контролировали целые провинции и содержали собственные вполне боеспособные вооруженные формирования. Конфликт Нобунаги с буддистским духовенством стал основой для появления как первой, так и второй «антинобунагской коалиции».
В 1569 году (12-м году Эйроку) Нобунага послал Асикаге Ёсиаки «дворцовые положения» из 16-ти статей, которые существенно ограничивали полномочия сёгуна. Ёсиаки признал эти положения, однако они послужили началом конфронтации между двумя политиками. В апреле 1570 года (1-го года эры Гэнки), Нобунага вместе с союзными силами Токугавы Иэясу начал поход на провинцию Этидзэн. Когда силы Оды и Токугавы вторглись на вражескую территорию, Нобунага получил известие об измене своего союзника и родственника Адзаи Нагамасы. Нобунага отступил в столицу. Этот неудачный поход привёл к ещё большему обострению отношений между Одой и сёгуном. Последний выслал тайные письма главам родов Асакура, Адзаи, Такэда, Мори и Миёси, а также буддийским монастырям Энряку-дзи и Исияма Хонган-дзи, давно обижанным на Нобунагу за притеснения их самостоятельности с призывом свергнуть Нобунагу. Образовалась «антинобунагская коалиция», которой фактически управлял сёгун Ёсиаки. Тем не менее, несогласованность планов членов коалиции и блестящие действия Нобунаги по нейтрализации оппонентов привели к её скорому распаду.
В августе 1570 года союзные силы Оды и Токугавы встретились в решающей битве при Анэгаве c 13-тысячным войском Адзаи Нагамасы и Асакуры Кагэтакэ. Мощная атака противников разбила первые ряды войска Нобунаги, но удары в тыл и фланги вражеских сил изменили ход битвы в пользу союзников. В конце лета того же года Нобунага двинул свои войска против сил рода Миёси, которые закрепились в провинции Сэтцу (соврем. префектура Осака). Ему пришлось вести тяжёлые бои, так как противники получили поддержку со стороны монастыря Энряку-дзи и остатков войск Асакуры и Адзаи. Адзаи и Асакура были вынуждены бежать за мощные стены монастыря Энряку-дзи, и Нобунага завяз с осадой неприступного монастыря. Настоятель монастыря Хонган-дзи провозгласил Нобунагу «врагом Закона Будды» и приказал своим монахам-воинам поднять восстание в крепости Нагасима, в тылу войск Нобунаги.
В этой ситуации Нобунага в очередной раз проявил свой дипломатический талант. Он решил задействовать императорский двор, чтобы на некоторое время обезвредить противников. При посредничестве Императора Огимати он заключил временный союз с Асакурой и Адзаи и в июне 1571 года (2-м году Гэнки), атаковал монастырь Энряку-дзи. В этой осаде Ода Нобунага проявил еще одну сторну своей многогранной личности – беспримерную жестокость по отношений к врагам. В стенах монастыря самураями Ода были безжалостно убиты около 3-х тысяч монахов, женщин и даже детей. Сам же монастырь, являвшийся жемчужиной традиционной буддистской архитектуры, был сожжен им дотла. За сожжение величайшего буддистского храма, Ода Нобунага получил прозвище «Демон-повелитель Шестого Неба» (Дайроку Тэмма-о, в буддизме хозяин шестого неба в Мире Желаний, одно из воплощений зла).
Чувствуя угрозу распада «антинобунагской коалиции», сёгун Асикаге Ёсиаки обратился за срочной помощью к Такэде Сингэну, даймё провинции Каи (соврем. префектура Яманаси). Род Такэда славился своими воинами на всю Японию, и сёгун с нетерпением ожидал их в столице. Сингэн разорвал союз с Нобунагой и вторгся в его восточные владения, где лежала провинция Мино, одновременно напав на земли Токугавы Иэясу в провинциях Тотоми и Микава (соврем. префектуры Айти и Сидзуока).
В январе 1573 года войска Сингэна разбили союзные силы Токугавы и Оды под командованием Токугавы Иэясу в битве на плато Микатагахара. Иэясу, потеряв почти всё войско, едва сумел вырваться из окружения и бежать в свой замок. Успехи Такэды на восточном фронте подбодрили внутренних врагов Нобунаги: несколько феодалов столичного округа во главе с сёгуном Асикагой Ёсиаки подняли против Оды войска. Нобунага попытался уладить отношения с Ёсиаки через императора, но и этот план потерпел неудачу.
Однако в апреле 1573 года (4-го года эры Гэнки) сторону неистового даймё приняли сами небеса - от болезни, на полпути до столицы умер самый опасный враг Нобунаги Такэда Сингэн. Войска Такэды, потеряв лидера, сразу же повернули обратно в провинцию Каи, оставив других участников коалиции один на один с мощными силами Оды. Нобунага нанёс свой первый удар по мятежному сёгуну, в июле того же года захватив его замки Нидзё и Макиносима. Изгнание Ёсиаки из Киото ознаменовало конец сёгуната Муромати.
Однако на этом неистовый воин не остановился. В августе 1573 года (1-го года эры Тэнсё) Нобунага вторгся во владения рода Асакура, разгромив его войска в битве за замок Итидзиодани и вынудил Асакуру Ёсикагэ совершить сэппуку. Род Асакура был полностью истреблён. После этого Ода бросил все силы на устранение рода Адзаи, который был уничтожен с падением своей главной крепости Одани. По легендам, передававшимся в кругах самураев столетия спустя, Нобунага сделал из черепов своих врагов Асакуры Ёсикагэ и Адзаи Нагамасы золотые чаши. Менее чем за год первая «антинобунагская коалиция» была разгромлена.
В марте 1574 года (2-го года эры Тэнсё), Нобунага был назначен советником императора, что сильно подняло его авторитет в стране. С этих пор война против Нобунаги становилась войной против императорского дома. Авторитет императора среди самураев был достаточно большим, и всё меньше и меньше родов отваживались бороться с Одой. Зато монахи монастыря Исияма Хонган-дзи подняли восстание в завоёванной Нобунагой провинции Этидзэн, перебили всю прибывшую администрацию и захватили власть в свои руки. В июле Нобунага повёл 30-тысячное войско на мятежную Нагасиму, располагавшуюся на островах в речной дельте, что делало её природным укреплением. Ода, планировал взять бунтовщиков измором и окружил силы повстанцев, прочно занявших островные укрепления. На протяжении месяца монахи отбивали атаки войск Оду фактически без еды, убив в боях двух братьев Нобунаги. Но с середины августа, когда пищи не стало совсем, силы повстанцев начали угасать. Ценой больших потерь войска Нобунаги взяли штурмом центральное укрепление Нагасимы — замок Отори.
Большинство монахов решили сдаться, с условием, что им будет позволено отступить в монастырь Хонган-дзи в Осаке. Нобунага принял это предложение, однако как только бунтовщики открыли ворота своих укреплений, воины Оды бросились на них и перебили всех без исключения. У монахов осталось только два укрепления, которые отказались сдаваться. Их оцепили и сожгли вместе с защитниками, число которых составляло около 20 000 человек. Методы подавления восстания были жёсткими, но эффективными, отбивая у многих недовольных охоту поднимать бунт во внутренних владениях Оды. Авторитет «Демона-повелителя Шестого Неба» дополнительно укрепился даже в непримиримой монашеской среде.
В мае 1575 года (3-го года эры Тэнсё) 15-тысячное войско рода Такэда вторглось во владения союзника Нобунаги Токугавы Иэясу и осадило замок Нагасино. На помощь Токугаве прибыло 30-тысячное войско Нобунаги. 29 июня между войсками Такэды Кацуёри и армиями союзников состоялась битва при Нагасино, ставшая переломной во всей японской военной традиции, поскольку впервые в истории Страны восходящего солнца преимущество победителям обеспечило использование огнестрельного оружия, к которому у самураев «старой закалки» существовало традиционное презрение.
Элитная конница Такэды была наголову разбита аркебузирами Нобунаги и Токугавы. Это был первый бой в истории Японии, победа в котором была добыта благодаря огнестрельному оружию. В августе, после битвы при Нагасино, Нобунага атаковал восставшую провинцию Этидзэн. Войска Оды уничтожили около 12-ти тысяч монахов-повстанцев, а ещё 40 тысяч захватили живыми и превратили в рабов, продав их японским и европейским работорговцам. Так Оду Нобунага еще раз подтвердил звание «Демона», превратив своих соплеменников в рабов-изгнанников, навсегда вывезенных из пределов благословенной империи.
В декабре 1575 года (3-го года Тэнсё) Нобунага передал титул главы клана Ода и замок Гифу своему сыну Оде Нобутаде, но оставил за собой все реальные рычаги власти. Нобунага построил себе новый замок в Адзути, моделью для которого послужила европейская средневековая крепость с высокой главной башней (донжон) в центре. Новый замок стал символом «новой власти» Нобунаги, наслаждавшегося полнотой собственного величия, избавленного даже от формального влияния как со стороны императора, так и со стороны уничтоженного им сёгуната.
В это время изгнанный из Киото бывший сёгун Асикага Ёсиаки снова разослал письма с призывами свергнуть режим Оды родам Мори, Такэда и Уэсуги, а также монастырю Хонган-дзи. Сформировалась так называемая «вторая антинобунагская коалиция». В начале 1576 года против Нобунаги восстал Хатано Хидэхару, даймё провинции Тамба (часть современной префектур Киото и Хёго). Кроме того, монастырь Хонган-дзи тоже начал наступление. Монахи разбили силы Оды, державшие монастырь в осаде, и, загнав противников в соседние форты, окружили их.
Чтобы спасти ситуацию, Нобунага лично повёл свои отряды в район Осаки. В ожесточённом бою при Тэнно-дзи он получил пулевое ранение в бедро, но само его присутствие вдохновляло подвластные ему войска на подвиги, и им удалось заставить монахов отступить обратно в Хонган-дзи. Один из адмиралов Оды, Куки Ёситака, получил приказ блокировать монастырь с моря, однако эту блокаду вскоре прорвали силы рода Мори, которые разбили флот Оды в бою и доставили в Хонган-дзи новые запасы продовольствия и оружия. Кроме того, у северных границ владений Нобунаги начал активные действия «северный тигр» из провинции Этиго (соврем. префектура Ниигата) - Уэсуги Кэнсин.
Нобунага принял решение для начала разбить монахов Хонган-дзи. Он сумел окончательно блокировать монастырь с суши, но в это время во внутренних владениях Оды восстали его враги под руководством Мацунаги Хисахидэ. Бунт быстро удалось подавить, но поражение, нанесённое Оде Уэсуги Кэнсином, усилило позиции Хонган-дзи и родов Мори и Хатано. Оду постепенно окружало кольцо врагов.
Однако Нобунаге снова повезло. В марте 1578 года Уэсуги Кэнсин умер от болезни, и армия Сибаты Кацуиэ взяла реванш, захватив провинцию Ното (префектура Исикава). В ноябре того же года окованные железом корабли Оды разбили деревянную флотилию рода Мори и восстановили морскую блокаду монастыря Хонган-дзи. Кроме того, в 1579 году генерал Акэти Мицухидэ сумел завоевать все владения рода Хатано, оставив армии противников Оду без снабжения. В том же году, на сторону Нобунаги перешёл род Укита, давний союзник рода Мори, а мятежные землевладельцы Араки и Бэссё были разбиты. Новая «антинобунагская коалиция» фактически распалась.
В 1580 году, благодаря вмешательству императора, монахи Хонган-дзи капитулировали и оставили укрепления Осаки, перебравшись в провинцию Кии. Таким образом, Нобунаге удалось нейтрализовать своего злейшего врага. В 1581 году силы Оды вторглись в провинцию Ига, один из главных центров диверсантов-ниндзя (синоби), которые с давних пор содействовали врагам Нобунаги. Его 60-тысячное войско атаковало Игу с шести направлений сразу, опустошив практически всю провинцию и безжалостно вырезав большую часть населения. В марте 1582 года было покончено и с родом Такэда. В руки Нобунаги перешли провинции Кодзукэ, Синано и Каи. «Демон-повелитель Шестого Неба» вновь мог наслаждаться всей полнотой власти.
Однако решающий для Ода Нобунаги удар последовал как раз оттуда, откуда он не ждал.
29 мая 1582 года (10-го года Тэнсё) в ходе подготовки очередной кампании против рода Мори, Нобунага остановился в храме Хонно-дзи в Киото. Он собирался лично возглавить войска, часть которых уже вела затяжные бои с противником. На подмогу им были высланы силы генерала Акэти Мицухидэ. Однако ночью 2 июня войска, посланные на помощь сражающимся, вместо выступления на фронт прибыли в Киото и окружили храм Хонно-дзи, где находился Нобунага со своей свитой. Солдаты Акэти Мицухидэ взяли храм штурмом, и Нобунага, охраняемый только небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл битву. Верный заветам подлинных самураев, властительный правитель и прославленный военачальник, проигрывавший отдельные сражения но никогда не терпевший подлинных поражений, ушел из жизни единственным достойным способом - совершил сэппуку.
Существует несколько гипотез по поводу того, что именно побудило Акэти восстать против своего сюзерена. Наиболее аргументированным является предположение, что Акэти, будучи одним из выдающихся генералов Нобунаги, терпел от него побои и притеснения. Ода не проникался японской стариной и традициями, которые уважал Акэти. Стремление Нобунаги подчинить своей власти императора, ликвидация сёгуната и, главное, конфискация Одой всех земель Акэти вынудили его выступить против деспотичного сюзерена. Таким образом, считается, что Акэти убил Оду, руководствуясь личными мотивами. По другой версии, Акэти выполнял заказ врагов Оды, которые давно хотели отправить его на тот свет. Среди них называют императора, осознававшего что реальная власть давно находится в руках деспотичного «даймё», бывшего сёгуна Ёсиаки и даже преемников Нобунаги - Тоётоми Хидэёси и Токугаву Иэясу.
Так закончил свою жизнь самый противоречивый и один из самых блистательных самураев средневековой Японии – пал жертвой собственной деспотичности и самоуверенности. Впрочем, недостойным его уход из мира живых, не назвал никто…
Ода. Ооо, дааа)))
Вот такой Нобунага в аниме и играх Sengoku Basara
...а такой...кхм...такая - в аниме Амбиции Оды Нобуны)
Этотшедеврален, ящитаю - из серии игр Samurai Warriors
Котик Нобуняга из японской онлайн-игрушки Nobunyaga’s Ambition. Милаха ^_^
А вот это, как сообщает Гугл поиск, портрет Оды кисти Джованни Николао.
Нобунага из аниме Sengoku Otome: Momoiro Paradox, тоже женщина, но постарше, и пафосу побольше:
Samurai Warriors
Samurai Warriors 3
Pokémon Conquest
Kessen III (молодой и старый, как написано - в Хоннодзи и после. Это, интересно, как - после?))
Geten no Hana
Toukiden
Nobunaga no Yabou Online
Nobunaga no Yabou Online: Tenka Mugen no Shou
Nobunaga no Yabou Souzou
Nobunaga's Ambition: Rise to Power
Hyakuman-nin no Nobunaga no Yabou
К той же игре, "юбилейная версия" :
И всё к той же игре портреты:
Sengoku Pachislot Nobunaga no Yabou
Taiko Risshiden V
Oda Nobunaga Den
Sengoku no Arashi
Пафосен, тащемта, княже, во всех своих видах и ракурсах - а как же иначе.)
URL записиОбновил пост, теперь тут не только картинки)
Уникальный властитель Киото (в том смысле, что он не принадлежал ни к старой родовой аристократии, ни к «корню сёгуна», ни тем более к императорской фамилии) Ода Нобунага родился в 1534 году (3-м году эры Тэмбун) в семье Оды Нобухидэ, даймё из провинции Овари. Нобунага был третьим сыном своего отца, но благодаря тому, что он был первенцем, рождённым от законной жены, его считали наследником рода Ода. Потому он стал полноправным хозяином замка Нагоя уже в два года. С детства Нобунага любил диковинные вещи и вёл себя очень странно и эксцентрично, за что получил кличку «большой дурак из Овари».
читать дальшеВ 1546 году (15-м году эры Тэмбун) он прошел церемонию совершеннолетия в замке Фуруватари и получил имя Ода Сабуро Кадзусано́сукэ Нобунага. Через два года, при посредничестве своего наставника самурая Хиратэ Масахидэ, он женился на дочери Сайто Досана, даймё соседней провинции Мино (ныне префектура Гифу). В 1549 году Нобунага учредил союз со своим тестем в храме Сётоку-дзи. Согласно сказаниям, во время этой встречи Сайто Досан был настолько впечатлён Нобунагой, что предрек погибель собственного рода от рук своего зятя.
В 1551 году (20-м году эры Тэмбун) отец Нобунаги, Ода Нобухидэ, умер. Его сын унаследовал титул главы рода, но реального влияния на родственников Нобунага почти не имел. Полномочия главы рода Ода у Нобунага попытался оспорить его брат Нобуюки. Большинство старейшин во главе с Хаяси Митикацу и Сибатой Кацуиэ перешли на сторону Нобуюки. Однако и Нобунага заручился поддержкой влиятельных самураев Мори Ёсинари, Саcса Наримаса и Кавадзири Хидэтака.
Открытая война между двумя группировками началась в 1556 году (2-м году эры Кодзи). В этом году погиб тесть и союзник Нобунаги, Сайто Досан. Решив, что это благоприятный момент для захвата власти, Нобуюки и его соучастники атаковали силы Нобунаги. Но в битве при Ино войска Нобуюки потерпели сокрушительное поражение. Блистательный тактик Нобунага не просто разгромил повстанцев, но даже собирался казнить отступников, однако благодаря прошению матери проявил милосердие и помиловал младшего брата и его вассалов. В следующем году Нобуюки второй раз решил поднять войска, однако его судьбу решил один из полководцев - Сибата Кацуиэ. Убедившись в военном мастерстве Нобунаги, которое тот проявил в битве при Ино, Сибата решил перейти на сторону законного главы рода Ода и донёс ему про намерения Нобуюки. Узнав про попытку нового восстания, Нобунага заманил младшего брата в свою резиденцию и безжалостно убил его. Позже, в 1559 году (2-м году эпохи Эйроку), уничтожив последних противников, Нобунага закрепил за собой титул главы рода и полностью объединил земли провинции Овари.
Именно в этот период блистательный воин и проницательный дипломат Ода Нобунага становится одержим идеей объединения всей Японии во имя мира и благополучия. Впрочем, мечта о единоличной власти, не ограниченной ни императорскими чиновниками, ни правительством сёгуна, являлась не меньшим стимулом к его бурной военной деятельности.
Впрочем, для начала ему вновь пришлось блеснуть в качестве умелого военачальника и подлинного носителя имени великого самурая. В мае 1560 года (3-го года эпохи Эйроку), во владения рода Оду вторглась 25-тысячная армия Имагавы Ёсимото, главы провинции Суруга (современная префектура Сидзуока). Армия Оды оказывала ожесточенное сопротивление, но ее численность не превышало 5-ти тысяч человек. Авангард армий врага под командованием Мацудайры Мотоясу (позднее известного как Токугава Иэясу) захватил ряд пограничных фортов.
Однако, верный заветам «буси-до» Ода Нобунага сохранял хладнокровие. Получив тайное сообщение о том, что главнокомандующий вражеской армии Имагава Ёсимото остановился передохнуть на холме Окэхадзама, он мгновенно собрал все имеющиеся силы, под прикрытием внезапного дождя обошел основные силы Имагавы с тыла и атаковал центральный штаб противника. Целью этой отчаянной вылазки было обезглавить огромную армию. Войска Имагавы не были готовы к бою и начали отступать, воины Нобунаги преследовали отступающих. Во время погони гвардейцы Хатори Сёхэйта и Мори Си́нсукэ добыли голову Имагавы Ёсимото. Узнав про гибель главнокомандующего остальные части войск противника поспешно отступили к провинции Суруга. Таким образом, силы Оды одержали блистательную победу, прославив имя своего отчаянного, но небывало талантливого полководца.
После битвы при Окэхадзаме, воспетой в многочисленных поэтических произведениях и принесшей славу Ода Нобунага, потерпевший поражение род Имагава сильно ослабел. Токугава Иэясу отнял у него провинцию Микава (префектура Айти). В 1562 году Токугава Иэясу заключил союз с Нобунагой и начал войну с родом Имагава, постепенно поглощая западные владения бывшего сюзерена. В свою очередь, подписание договора с Иэясу сняло военное напряжение в южных землях провинции Овари и предоставило возможность Нобунаге сосредоточиться на войне с родом Сайто, который владел провинцией Мино. Заручившись письменным завещанием своего бывшего союзника Сайто Досана, завещавшего перед смертью свои владения Ода Нобунага, а не собственному сыну Сайто Ёситацу, Нобунага в1567 году (10-м году эпохи Эйроку) захватил главную цитадель Сайто, замок Инабаяма и завладел провинцией Мино. Он перенёс свою резиденцию в этот замок, переименовав его в «Гифу». С момента захвата провинции Мино, Оду Нобунага стал использовать печать с надписью «Тэнка фубу» (распространение военного владычества по всей земле), которая стала девизом его политики объединения Японии.
Важнейшим пунктом политики Ода Нобунага стало завоевание этим поистине великим военачальником тогдашней столицы, города Киото. В 1565 году (8-м году Эйроку) был убит 13-й правитель сёгуната Муромати — Асикага Ёситэру. Убийцы, из рода Миёси посадили на сёгунский трон свою марионетку Асикагу Ёсихидэ. Кроме того, для полного контроля над сёгунатом они решили убрать потенциального претендента на пост сёгуна – родового претендента Асикагу Ёсиаки. Но тот успел бежать из столицы в провинцию Этидзэн (в настоящее время префектура Фукуи). Не найдя там достойного приюта а главное, полноценной военной поддержки в 1568 году Ёсиаки направился в провинцию Мино, владения Нобунаги, который сразу же согласился предоставить помощь потенциальному сёгуну. Нобунага заключил союз с давним противником - родом Такэда, и в сентябре 1568 года выступил с большой армией в поход на Киото.
Менее чем за полмесяца Нобунага полностью завладел городом. Заговорщики из рода Миёси бежали в провинцию Ава (в настоящее время префектура Токусима). Сопротивляющихся мятежников из рода Роккаку, Нобунага уничтожил «под корень», продемонстрировав тем самым не только свой неоспоримый талант военачальника, но и жестокость в подавлении инакомыслия. В результате этой расправы практически вся знать столичной области признала власть Нобунаги. С его подачи Асикага Ёсиаки был назначен 15-м сёгуном и в благодарность за помощь предложил Нобунаге пост своего заместителя. Однако тот отказался, не желая связывать себя с сёгунатом, поскольку собирался держать подлинную власть в своих руках, не связывая себя высокими должностями. После успешного похода на Киото, Нобунага вернулся в свою резиденцию, замок Гифу.
Род Миёси попробовал взять реванш и в январе 1569 года, воспользовавшись отсутствием Нобунаги, атаковал киотский замок сёгуна. Однако это наступление было отбито расквартированными в столице силами Оды под командованием Акэти Мицухидэ и войсками союзника Адзаи Нагамасы. После поражения Миёси окончательно утратили все позиции в столице, а Нобунага получил возможность контролировать один из крупнейших торговых центров Японии того времени — город Сакай. В том же году Нобунага завершил завоевание провинции Исэ (в настоящее время префектура Миэ), приняв капитуляцию рода Китабакэ и расширив свою власть на весь столичный район Кинай (теперешние префектуры Киото, Сига, Нара, Миэ и Осака).
Примечательно, что будучи известным и признанным военачальником, Оду Нобунага был так же удачливым администратором. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами, за что получал значительные скидки во время покупки европейского огнестрельного оружия. Кроме того, казну Нобунаги пополнял доход от успешной восточноазиатской торговли, развитой им в родовой провинции Овари. Свою внутреннюю политику Ода Нобунага строил без традиционных ссылок на авторитет императорского двора, правительства сёгуна и главное, авторитет буддистских монастырей, к тому времени укрепившихся настолько , что некоторые из них контролировали целые провинции и содержали собственные вполне боеспособные вооруженные формирования. Конфликт Нобунаги с буддистским духовенством стал основой для появления как первой, так и второй «антинобунагской коалиции».
В 1569 году (12-м году Эйроку) Нобунага послал Асикаге Ёсиаки «дворцовые положения» из 16-ти статей, которые существенно ограничивали полномочия сёгуна. Ёсиаки признал эти положения, однако они послужили началом конфронтации между двумя политиками. В апреле 1570 года (1-го года эры Гэнки), Нобунага вместе с союзными силами Токугавы Иэясу начал поход на провинцию Этидзэн. Когда силы Оды и Токугавы вторглись на вражескую территорию, Нобунага получил известие об измене своего союзника и родственника Адзаи Нагамасы. Нобунага отступил в столицу. Этот неудачный поход привёл к ещё большему обострению отношений между Одой и сёгуном. Последний выслал тайные письма главам родов Асакура, Адзаи, Такэда, Мори и Миёси, а также буддийским монастырям Энряку-дзи и Исияма Хонган-дзи, давно обижанным на Нобунагу за притеснения их самостоятельности с призывом свергнуть Нобунагу. Образовалась «антинобунагская коалиция», которой фактически управлял сёгун Ёсиаки. Тем не менее, несогласованность планов членов коалиции и блестящие действия Нобунаги по нейтрализации оппонентов привели к её скорому распаду.
В августе 1570 года союзные силы Оды и Токугавы встретились в решающей битве при Анэгаве c 13-тысячным войском Адзаи Нагамасы и Асакуры Кагэтакэ. Мощная атака противников разбила первые ряды войска Нобунаги, но удары в тыл и фланги вражеских сил изменили ход битвы в пользу союзников. В конце лета того же года Нобунага двинул свои войска против сил рода Миёси, которые закрепились в провинции Сэтцу (соврем. префектура Осака). Ему пришлось вести тяжёлые бои, так как противники получили поддержку со стороны монастыря Энряку-дзи и остатков войск Асакуры и Адзаи. Адзаи и Асакура были вынуждены бежать за мощные стены монастыря Энряку-дзи, и Нобунага завяз с осадой неприступного монастыря. Настоятель монастыря Хонган-дзи провозгласил Нобунагу «врагом Закона Будды» и приказал своим монахам-воинам поднять восстание в крепости Нагасима, в тылу войск Нобунаги.
В этой ситуации Нобунага в очередной раз проявил свой дипломатический талант. Он решил задействовать императорский двор, чтобы на некоторое время обезвредить противников. При посредничестве Императора Огимати он заключил временный союз с Асакурой и Адзаи и в июне 1571 года (2-м году Гэнки), атаковал монастырь Энряку-дзи. В этой осаде Ода Нобунага проявил еще одну сторну своей многогранной личности – беспримерную жестокость по отношений к врагам. В стенах монастыря самураями Ода были безжалостно убиты около 3-х тысяч монахов, женщин и даже детей. Сам же монастырь, являвшийся жемчужиной традиционной буддистской архитектуры, был сожжен им дотла. За сожжение величайшего буддистского храма, Ода Нобунага получил прозвище «Демон-повелитель Шестого Неба» (Дайроку Тэмма-о, в буддизме хозяин шестого неба в Мире Желаний, одно из воплощений зла).
Чувствуя угрозу распада «антинобунагской коалиции», сёгун Асикаге Ёсиаки обратился за срочной помощью к Такэде Сингэну, даймё провинции Каи (соврем. префектура Яманаси). Род Такэда славился своими воинами на всю Японию, и сёгун с нетерпением ожидал их в столице. Сингэн разорвал союз с Нобунагой и вторгся в его восточные владения, где лежала провинция Мино, одновременно напав на земли Токугавы Иэясу в провинциях Тотоми и Микава (соврем. префектуры Айти и Сидзуока).
В январе 1573 года войска Сингэна разбили союзные силы Токугавы и Оды под командованием Токугавы Иэясу в битве на плато Микатагахара. Иэясу, потеряв почти всё войско, едва сумел вырваться из окружения и бежать в свой замок. Успехи Такэды на восточном фронте подбодрили внутренних врагов Нобунаги: несколько феодалов столичного округа во главе с сёгуном Асикагой Ёсиаки подняли против Оды войска. Нобунага попытался уладить отношения с Ёсиаки через императора, но и этот план потерпел неудачу.
Однако в апреле 1573 года (4-го года эры Гэнки) сторону неистового даймё приняли сами небеса - от болезни, на полпути до столицы умер самый опасный враг Нобунаги Такэда Сингэн. Войска Такэды, потеряв лидера, сразу же повернули обратно в провинцию Каи, оставив других участников коалиции один на один с мощными силами Оды. Нобунага нанёс свой первый удар по мятежному сёгуну, в июле того же года захватив его замки Нидзё и Макиносима. Изгнание Ёсиаки из Киото ознаменовало конец сёгуната Муромати.
Однако на этом неистовый воин не остановился. В августе 1573 года (1-го года эры Тэнсё) Нобунага вторгся во владения рода Асакура, разгромив его войска в битве за замок Итидзиодани и вынудил Асакуру Ёсикагэ совершить сэппуку. Род Асакура был полностью истреблён. После этого Ода бросил все силы на устранение рода Адзаи, который был уничтожен с падением своей главной крепости Одани. По легендам, передававшимся в кругах самураев столетия спустя, Нобунага сделал из черепов своих врагов Асакуры Ёсикагэ и Адзаи Нагамасы золотые чаши. Менее чем за год первая «антинобунагская коалиция» была разгромлена.
В марте 1574 года (2-го года эры Тэнсё), Нобунага был назначен советником императора, что сильно подняло его авторитет в стране. С этих пор война против Нобунаги становилась войной против императорского дома. Авторитет императора среди самураев был достаточно большим, и всё меньше и меньше родов отваживались бороться с Одой. Зато монахи монастыря Исияма Хонган-дзи подняли восстание в завоёванной Нобунагой провинции Этидзэн, перебили всю прибывшую администрацию и захватили власть в свои руки. В июле Нобунага повёл 30-тысячное войско на мятежную Нагасиму, располагавшуюся на островах в речной дельте, что делало её природным укреплением. Ода, планировал взять бунтовщиков измором и окружил силы повстанцев, прочно занявших островные укрепления. На протяжении месяца монахи отбивали атаки войск Оду фактически без еды, убив в боях двух братьев Нобунаги. Но с середины августа, когда пищи не стало совсем, силы повстанцев начали угасать. Ценой больших потерь войска Нобунаги взяли штурмом центральное укрепление Нагасимы — замок Отори.
Большинство монахов решили сдаться, с условием, что им будет позволено отступить в монастырь Хонган-дзи в Осаке. Нобунага принял это предложение, однако как только бунтовщики открыли ворота своих укреплений, воины Оды бросились на них и перебили всех без исключения. У монахов осталось только два укрепления, которые отказались сдаваться. Их оцепили и сожгли вместе с защитниками, число которых составляло около 20 000 человек. Методы подавления восстания были жёсткими, но эффективными, отбивая у многих недовольных охоту поднимать бунт во внутренних владениях Оды. Авторитет «Демона-повелителя Шестого Неба» дополнительно укрепился даже в непримиримой монашеской среде.
В мае 1575 года (3-го года эры Тэнсё) 15-тысячное войско рода Такэда вторглось во владения союзника Нобунаги Токугавы Иэясу и осадило замок Нагасино. На помощь Токугаве прибыло 30-тысячное войско Нобунаги. 29 июня между войсками Такэды Кацуёри и армиями союзников состоялась битва при Нагасино, ставшая переломной во всей японской военной традиции, поскольку впервые в истории Страны восходящего солнца преимущество победителям обеспечило использование огнестрельного оружия, к которому у самураев «старой закалки» существовало традиционное презрение.
Элитная конница Такэды была наголову разбита аркебузирами Нобунаги и Токугавы. Это был первый бой в истории Японии, победа в котором была добыта благодаря огнестрельному оружию. В августе, после битвы при Нагасино, Нобунага атаковал восставшую провинцию Этидзэн. Войска Оды уничтожили около 12-ти тысяч монахов-повстанцев, а ещё 40 тысяч захватили живыми и превратили в рабов, продав их японским и европейским работорговцам. Так Оду Нобунага еще раз подтвердил звание «Демона», превратив своих соплеменников в рабов-изгнанников, навсегда вывезенных из пределов благословенной империи.
В декабре 1575 года (3-го года Тэнсё) Нобунага передал титул главы клана Ода и замок Гифу своему сыну Оде Нобутаде, но оставил за собой все реальные рычаги власти. Нобунага построил себе новый замок в Адзути, моделью для которого послужила европейская средневековая крепость с высокой главной башней (донжон) в центре. Новый замок стал символом «новой власти» Нобунаги, наслаждавшегося полнотой собственного величия, избавленного даже от формального влияния как со стороны императора, так и со стороны уничтоженного им сёгуната.
В это время изгнанный из Киото бывший сёгун Асикага Ёсиаки снова разослал письма с призывами свергнуть режим Оды родам Мори, Такэда и Уэсуги, а также монастырю Хонган-дзи. Сформировалась так называемая «вторая антинобунагская коалиция». В начале 1576 года против Нобунаги восстал Хатано Хидэхару, даймё провинции Тамба (часть современной префектур Киото и Хёго). Кроме того, монастырь Хонган-дзи тоже начал наступление. Монахи разбили силы Оды, державшие монастырь в осаде, и, загнав противников в соседние форты, окружили их.
Чтобы спасти ситуацию, Нобунага лично повёл свои отряды в район Осаки. В ожесточённом бою при Тэнно-дзи он получил пулевое ранение в бедро, но само его присутствие вдохновляло подвластные ему войска на подвиги, и им удалось заставить монахов отступить обратно в Хонган-дзи. Один из адмиралов Оды, Куки Ёситака, получил приказ блокировать монастырь с моря, однако эту блокаду вскоре прорвали силы рода Мори, которые разбили флот Оды в бою и доставили в Хонган-дзи новые запасы продовольствия и оружия. Кроме того, у северных границ владений Нобунаги начал активные действия «северный тигр» из провинции Этиго (соврем. префектура Ниигата) - Уэсуги Кэнсин.
Нобунага принял решение для начала разбить монахов Хонган-дзи. Он сумел окончательно блокировать монастырь с суши, но в это время во внутренних владениях Оды восстали его враги под руководством Мацунаги Хисахидэ. Бунт быстро удалось подавить, но поражение, нанесённое Оде Уэсуги Кэнсином, усилило позиции Хонган-дзи и родов Мори и Хатано. Оду постепенно окружало кольцо врагов.
Однако Нобунаге снова повезло. В марте 1578 года Уэсуги Кэнсин умер от болезни, и армия Сибаты Кацуиэ взяла реванш, захватив провинцию Ното (префектура Исикава). В ноябре того же года окованные железом корабли Оды разбили деревянную флотилию рода Мори и восстановили морскую блокаду монастыря Хонган-дзи. Кроме того, в 1579 году генерал Акэти Мицухидэ сумел завоевать все владения рода Хатано, оставив армии противников Оду без снабжения. В том же году, на сторону Нобунаги перешёл род Укита, давний союзник рода Мори, а мятежные землевладельцы Араки и Бэссё были разбиты. Новая «антинобунагская коалиция» фактически распалась.
В 1580 году, благодаря вмешательству императора, монахи Хонган-дзи капитулировали и оставили укрепления Осаки, перебравшись в провинцию Кии. Таким образом, Нобунаге удалось нейтрализовать своего злейшего врага. В 1581 году силы Оды вторглись в провинцию Ига, один из главных центров диверсантов-ниндзя (синоби), которые с давних пор содействовали врагам Нобунаги. Его 60-тысячное войско атаковало Игу с шести направлений сразу, опустошив практически всю провинцию и безжалостно вырезав большую часть населения. В марте 1582 года было покончено и с родом Такэда. В руки Нобунаги перешли провинции Кодзукэ, Синано и Каи. «Демон-повелитель Шестого Неба» вновь мог наслаждаться всей полнотой власти.
Однако решающий для Ода Нобунаги удар последовал как раз оттуда, откуда он не ждал.
29 мая 1582 года (10-го года Тэнсё) в ходе подготовки очередной кампании против рода Мори, Нобунага остановился в храме Хонно-дзи в Киото. Он собирался лично возглавить войска, часть которых уже вела затяжные бои с противником. На подмогу им были высланы силы генерала Акэти Мицухидэ. Однако ночью 2 июня войска, посланные на помощь сражающимся, вместо выступления на фронт прибыли в Киото и окружили храм Хонно-дзи, где находился Нобунага со своей свитой. Солдаты Акэти Мицухидэ взяли храм штурмом, и Нобунага, охраняемый только небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл битву. Верный заветам подлинных самураев, властительный правитель и прославленный военачальник, проигрывавший отдельные сражения но никогда не терпевший подлинных поражений, ушел из жизни единственным достойным способом - совершил сэппуку.
Существует несколько гипотез по поводу того, что именно побудило Акэти восстать против своего сюзерена. Наиболее аргументированным является предположение, что Акэти, будучи одним из выдающихся генералов Нобунаги, терпел от него побои и притеснения. Ода не проникался японской стариной и традициями, которые уважал Акэти. Стремление Нобунаги подчинить своей власти императора, ликвидация сёгуната и, главное, конфискация Одой всех земель Акэти вынудили его выступить против деспотичного сюзерена. Таким образом, считается, что Акэти убил Оду, руководствуясь личными мотивами. По другой версии, Акэти выполнял заказ врагов Оды, которые давно хотели отправить его на тот свет. Среди них называют императора, осознававшего что реальная власть давно находится в руках деспотичного «даймё», бывшего сёгуна Ёсиаки и даже преемников Нобунаги - Тоётоми Хидэёси и Токугаву Иэясу.
Так закончил свою жизнь самый противоречивый и один из самых блистательных самураев средневековой Японии – пал жертвой собственной деспотичности и самоуверенности. Впрочем, недостойным его уход из мира живых, не назвал никто…
Ода. Ооо, дааа)))
Вот такой Нобунага в аниме и играх Sengoku Basara
...а такой...кхм...такая - в аниме Амбиции Оды Нобуны)
Этот
Котик Нобуняга из японской онлайн-игрушки Nobunyaga’s Ambition. Милаха ^_^
А вот это, как сообщает Гугл поиск, портрет Оды кисти Джованни Николао.
Нобунага из аниме Sengoku Otome: Momoiro Paradox, тоже женщина, но постарше, и пафосу побольше:
Samurai Warriors
Samurai Warriors 3
Pokémon Conquest
Kessen III (молодой и старый, как написано - в Хоннодзи и после. Это, интересно, как - после?))
Geten no Hana
Toukiden
Nobunaga no Yabou Online
Nobunaga no Yabou Online: Tenka Mugen no Shou
Nobunaga no Yabou Souzou
Nobunaga's Ambition: Rise to Power
Hyakuman-nin no Nobunaga no Yabou
К той же игре, "юбилейная версия" :
И всё к той же игре портреты:
Sengoku Pachislot Nobunaga no Yabou
Taiko Risshiden V
Oda Nobunaga Den
Sengoku no Arashi
Пафосен, тащемта, княже, во всех своих видах и ракурсах - а как же иначе.)