あなたについての夢しかないけど、それだけは楽しませる。
Уже вторую поездку не могу написать про Киото. Поэтому надо сесть и, наконец-то, сделать это. Из всех городов, в которых я уже побывала этот ближе всего к сердцу, наверно потому, что моя огромная симпатия к Японии возникала благодаря познанию истории этой прекрасной страны.
В Киото находится огромное количество красивейших храмов и святилищ (1600 буддийских и 600 синтоистских храмов), куда ни ступи - они везде. Можно просто выйти из отеля и идти по дороге прямо, обязательно найдешь множество достопримечательностей.
Киото находится в центре региона Кансай, среди гор, на острове Хонсю. В период с 794 по 1869 являлся столицей Японии, главной резиденцией Императоров. Старое название — Хэйан.
Приступим
В свою первую поездку Киото был первым городом, где мы остановились. Приехали мы на станцию Kyoto на волне обычно необычный вокзал (да, как-то так). Там в информационном центре мы получили все необходимые карты на английском языке.


Если вам предоставится случай побывать там, то не поленитесь и поднимитесь по эскалаторам (или же лестнице) до самого верха. Там есть несколько открытых и закрытых смотровых площадок, только будьте готовы к тому, что в ветренную погоду вас оттуда может самих сдуть, знаю по собственному опыту
Первый раз я там побывала в конце ноября, когда вся Япония готовилась к празднованию Рождества. Вокруг все было украшено иллюминацией и, конечно же, не обошлось без ёлки. Когда мы с Атасей поднялись наверх, оттуда открылся шикарный вид. Зеленая красавица отражалась в застекленных стенах вокзала и это создавало удивительную картину.
.
В вечернее время около вокзала действует музыкальный радужный фонтан. Включается он трижды за вечер (делает три "музыкальных" круга). Проходящие мимо люди останавливаются, наслаждаются действием и музыкой, а потом продолжают каждый свой путь. Но на несколько минут они все становятся неким единым целым в этом маленьком празднике жизни.
На привокзальной площади находятся платформы автобусных остановок JR, а сразу же через дорогу располагается Kyoto Tower и соответствующий отель. Перемещаться по городу лучше, да и проще всего на автобусах, особенно, если у вас имеется проездной JR Pass, или же на велосипедах, которые можно взять в аренду (от 1000 до 3000 иен в день). Велосипед разрешается оставлять только в специально отведенных местах иначе его могут конфисковать.

В конце ноября - начале декабря здесь было довольно тепло днем и холодно по вечерам, бывали дни, когда в 2-3 часа дня мы ходили в футболках, а ночью уже было прохладно в осеннем пальто. В первой половине мая тут уже стояла жара, но по вечерам необходим был теплый свитер. Итак, вернемся к нашим путешествиям.
В обе наши поездки жили мы там в небольшом, всего на 5 номеров, рёкане (гостинице в национальном японском стиле) Riverside Takase. Милейшее, надо сказать, место. Располагается в 15 минутах ходьбы от Kyoto Station и в 6 минутах - от Shichijo Subway Station и Kiyomizu Gojo Subway Station. Только вот для любителей отдельного санузла и ванны это место не подойдет, также там нет микроволновки (это на случай, если кто туда соберется). Из отопления, как и везде, - только кондиционер, который, впрочем, вполне справлялся со своей миссией. Хозяин этого заведения очень приятный мужчина, который, в случае чего, всегда придет на помощь. Не сочтите за рекламу, просто действительно там ооочень понравилось.
.
Киото удивителен своими узенькими и зелеными улочками, по которым снуют малюсенькие (относительно тех, что ездят по нашим дорогам) машинки. Иногда они "прячутся" в совершенно немысленных местах.




Не смотря на то, что народу там довольно много (население составляет около 2 млн. человек), но чувство умиротворения пронизывает всё вокруг. Нет этой суеты мегаполиса и люди тут иные, правда, привыкшие уже изрядно к многочисленным туристам. На мой взгляд, лучше всего суда приезжать в нетуристические сезоны, когда нет огромных групп китайцев, французов, американцев и прочих. Не поймите неправильно, я ко всем к ним хорошо отношусь, только вот, когда их нет, то можно больше поконтактировать именно с местным населением, понаблюдать за более обычной жизнью города.
Отдельную полочку в моем сердце заняли речки, речушки и каналы Киото. Неглубокие, игриво поблескивающие под лучами солнца, но в них ощущается сила и течение жизни.

Однажды, по пути к Kyoto Station, мы наткнулись на группу парней-иностранцев, которые спросили откуда мы есть. После нашего ответа, один из них сказал: "Здравствуйте", правда, изрядно искаверкав слово, однако, было приятно. И мы и они даже чуть не забыли перейти дорогу, когда загорелся зеленый свет сфетофора
Японские школьники, в особенности школьницы, - это вообще отдельная тема для разговора и я несколько раз уже о них писала. Забавные, идущие на контакт и немного стеснительные.

Когда планировали поездку в Киото, то глаза просто разбегались от количество мест, которые можно посетить. "Настряпали" маршруты, однако, как всегда, отклонились от курса в обе поездки. Опишу каждый из объектов лишь вкратце, иначе будет просто очень много и долго читать, да и каждое место заслуживает отдельного, посвященного именно ему, поста.
Является храмом дзэн секты Ринзай, школы Сёкокудзи. Храм также известен как Рёкуондзи (Храм Оленьего Сада). Это одна из построек, отражающих культуру Китаяма периода Муромати. Золотой павильон – символ города Киото. Стены и крыша здания покрыты тончайшими листами золота. Был построен в 1397 году и служил местом отдыха для сёгуна Асикаги Ёсимицу. 2 июля 1950 года был сожжен дотла, позже восстановлен. Сегодня служит хранилищем для многочисленных реликвий Будды. В хорошую, тихую погоду Павильон зеркально отражается в глади пруда. Он вообще имеет очень интересную историю, если соберетесь туда, то обязательно ознакомьтесь с ней, тогда он предстанет перед вами в совершенно ином свете. Добраться сюда можно от станции Киото на автобусе № 101 и 205 (40 мин, 220 йен). Время работы: с 9:00 до 17:00. Вход: взрослый – 400 йен, детский – 300 йен.
.
Является храмом Дзэн буддизма школы Сакё у подножья Хигасияма («Восточные горы»). Храм также известен как Тозан Дзисёдзи («Храм Светлого Милосердия»). В 1460 году сегун Асикага Ёсимаса построил на этом месте особняк для проживания здесь после своей отставки. Строительство началось 21 февраля 1482 года. Несколько лет спустя был создан Серебряный Павильон по образцу Кинкакудзи. Однако, планы покрыть павильон серебром так и не были реализованы. До храма Гинкакудзи можно добраться от станции Киото на автобусах 5, 17 или 100 (35 мин, 220 йен) или пешком 30 минут от храма Нандзендзи или Пути Философа.
Меня поразил сад вокруг этого храма осенью. Яркие, огненные краски листвы кленов Момидзи сделали его необычайным. Неспешно поднимающийся ввысь, потом также медленно спускающийся обратно. На мой взгляд, он был лучшим из тех, что я видела на сегодняшний день.


В этот Храм мы забрели совершенно случайно, увидели его на указателях по пути к Саду камней. Раз попался на пути, то решили зайти. И не зря, позже я читала книгу Эйдзи Ёсикавы "Истоия Хэйке", там о нем очень много упоминается, таким образом, было легче и интереснее представлять картину всего описанного. Да и маму мою Ниной зовут
, так что, просто совесть не позволила пройти мимо. 
Это штаб школы Омуро буддийской ветви Сингон. Входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Был основан в 888 году, как место жительства отставного Императора Уда. Храм Ниннадзи находится в 5-10 минутах ходьбы к западу от Рёандзи и в нескольких шагах от станции Омуро линии Кэйфуку Китано, по которой ходят трамваи, подобные небольшому поезду. Эта линия соединяет районы Арасияма и Китано.


Храм Мирного Дракона - храм Дзэн в северо-западной части Киото. Принадлежит школе Мёсиндзи ветви Ринзай. Включен в список наследия ЮНЕСКО. Первоначально здесь находилось родовое поместье Фудзивара и в конечном счете перешло в руки клана Хосокава Фудзивара. В саду Рёандзи находится 15 камней, однако если смотреть с веранды храма, то из любой точки всегда видно только 14 камней. Традиционно считается, что увидеть 15-й камень можно только чрез просвещение. Добраться можно от станции Киото на автобусе (30 мин, 220 йен) или в 20 минутах ходьбы, 5 минут автобусом от храма Кинкакудзи. Время работы: с марта по ноябрь с 8:00 до 17:00, с декабря по февраль с 8:30 до 16:30. Вход: взрослый – 500 йен, детский – 300 йен.


Был основан в 780 году и ассоциируется с сектой Хоссо – одной из старейших сект, связанных с японским буддизмом. В 1994 году был добавлен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО. Храм находится на лесистых холмах восточного Киото. Добраться до Храма можно от станции Киото на автобусе 100 или 206 (примерно 15 минут, 220 йен) до остановки Киёмидзу-мити или Годзо-зака, далее пешком в гору к храму еще приблизительно минут 10-15.
Здесь, при подходе к храму находится улочка с множеством магазинчиков с сувенирами, явствами и посудой.


Фусими Инари тайся является самым известным из нескольких тысяч святилищ в Японии. Оно посвящено переходу Инари (синтоистский бог риса.) через страну. Самые ранние постройки на холме Инарияма появились в 711 году. Храм расположен рядом со станцией Инари по линии Нара, это вторая станция от станции Киото (5 минут, 140 йен).


Этот район раскинулся на живописных берегах реки Ходзу у подножия горы Арасияма в западной части города Киото. Главным символом района Арасияма по-праву является "Храм Небесного Дракона" Тэнрюдзи, принадлежащий дзэн-буддийской школе Риндзай-сю. Храм был построен сёгуном Такаудзи Асикага в честь императора Японии Годайго в 1339 году.
Бамбуковый лес занимает площадь в 16 квадратных километров и считается одним из самых красивых мест в Японии. Однако, он славится не только своей природной красотой, но и необычным звуком ветра, появляющимся, когда ветер прорывается сквозь густые рощи бамбука.
В Арасияме можно прокатиться на романтическом поезде Сагано. Это стилизованный под старину паровозик с несколькими вагонами, который идет по живописному маршруту вдоль реки Ходзу, давая пассажирам возможность любоваться очень красивыми видами – бурные воды речушки, ущелье вокруг нее, ну и, конечно, осенью яркие краски листвы, а весной – цветущие деревья. Курсирует он между станциями Torokko Saga (эта станция совпадает со станцией Сага Арасияма, только платформа другая) и Torokko Kameoka. Время в пути 25 минут.
До Арасиямы можно добраться от станции Киото по линии Сагано до станции Сага Арасияма (15 минут, 230 йен). По приезду на станцию до центра Арасияма 5-10 минут ходьбы.



Вид с романтического поезда.

В итоге осталось еще неимоверное количество мест, в которые я хочу попасть. Надеюсь, что мои желания исполнятся, буду стремиться к этому.
Есть еще одно знаковое для меня, да и для всех Ларко-почитателей, место. Это любимое кафе Хайда - Beni-komori (Красная летучая мышь). Найти его среди улочек Киото довольно проблематично, но мы это сделали. Больше я писать о нем не буду, т.к. слишком сокровенным стало это кафе для меня.

Зеленое в чашах - это чай.

О Киото можно писать, писать, писать, написать целую книгу в 1000 страниц, но, всё равно, очень много останется неупомянутым.
Хочу туда вернуться еще много, много раз.



В Киото находится огромное количество красивейших храмов и святилищ (1600 буддийских и 600 синтоистских храмов), куда ни ступи - они везде. Можно просто выйти из отеля и идти по дороге прямо, обязательно найдешь множество достопримечательностей.
Киото находится в центре региона Кансай, среди гор, на острове Хонсю. В период с 794 по 1869 являлся столицей Японии, главной резиденцией Императоров. Старое название — Хэйан.
Приступим
В свою первую поездку Киото был первым городом, где мы остановились. Приехали мы на станцию Kyoto на волне обычно необычный вокзал (да, как-то так). Там в информационном центре мы получили все необходимые карты на английском языке.


Если вам предоставится случай побывать там, то не поленитесь и поднимитесь по эскалаторам (или же лестнице) до самого верха. Там есть несколько открытых и закрытых смотровых площадок, только будьте готовы к тому, что в ветренную погоду вас оттуда может самих сдуть, знаю по собственному опыту


В вечернее время около вокзала действует музыкальный радужный фонтан. Включается он трижды за вечер (делает три "музыкальных" круга). Проходящие мимо люди останавливаются, наслаждаются действием и музыкой, а потом продолжают каждый свой путь. Но на несколько минут они все становятся неким единым целым в этом маленьком празднике жизни.
На привокзальной площади находятся платформы автобусных остановок JR, а сразу же через дорогу располагается Kyoto Tower и соответствующий отель. Перемещаться по городу лучше, да и проще всего на автобусах, особенно, если у вас имеется проездной JR Pass, или же на велосипедах, которые можно взять в аренду (от 1000 до 3000 иен в день). Велосипед разрешается оставлять только в специально отведенных местах иначе его могут конфисковать.

В конце ноября - начале декабря здесь было довольно тепло днем и холодно по вечерам, бывали дни, когда в 2-3 часа дня мы ходили в футболках, а ночью уже было прохладно в осеннем пальто. В первой половине мая тут уже стояла жара, но по вечерам необходим был теплый свитер. Итак, вернемся к нашим путешествиям.
В обе наши поездки жили мы там в небольшом, всего на 5 номеров, рёкане (гостинице в национальном японском стиле) Riverside Takase. Милейшее, надо сказать, место. Располагается в 15 минутах ходьбы от Kyoto Station и в 6 минутах - от Shichijo Subway Station и Kiyomizu Gojo Subway Station. Только вот для любителей отдельного санузла и ванны это место не подойдет, также там нет микроволновки (это на случай, если кто туда соберется). Из отопления, как и везде, - только кондиционер, который, впрочем, вполне справлялся со своей миссией. Хозяин этого заведения очень приятный мужчина, который, в случае чего, всегда придет на помощь. Не сочтите за рекламу, просто действительно там ооочень понравилось.

Киото удивителен своими узенькими и зелеными улочками, по которым снуют малюсенькие (относительно тех, что ездят по нашим дорогам) машинки. Иногда они "прячутся" в совершенно немысленных местах.




Не смотря на то, что народу там довольно много (население составляет около 2 млн. человек), но чувство умиротворения пронизывает всё вокруг. Нет этой суеты мегаполиса и люди тут иные, правда, привыкшие уже изрядно к многочисленным туристам. На мой взгляд, лучше всего суда приезжать в нетуристические сезоны, когда нет огромных групп китайцев, французов, американцев и прочих. Не поймите неправильно, я ко всем к ним хорошо отношусь, только вот, когда их нет, то можно больше поконтактировать именно с местным населением, понаблюдать за более обычной жизнью города.
Отдельную полочку в моем сердце заняли речки, речушки и каналы Киото. Неглубокие, игриво поблескивающие под лучами солнца, но в них ощущается сила и течение жизни.

Однажды, по пути к Kyoto Station, мы наткнулись на группу парней-иностранцев, которые спросили откуда мы есть. После нашего ответа, один из них сказал: "Здравствуйте", правда, изрядно искаверкав слово, однако, было приятно. И мы и они даже чуть не забыли перейти дорогу, когда загорелся зеленый свет сфетофора

Японские школьники, в особенности школьницы, - это вообще отдельная тема для разговора и я несколько раз уже о них писала. Забавные, идущие на контакт и немного стеснительные.

Когда планировали поездку в Киото, то глаза просто разбегались от количество мест, которые можно посетить. "Настряпали" маршруты, однако, как всегда, отклонились от курса в обе поездки. Опишу каждый из объектов лишь вкратце, иначе будет просто очень много и долго читать, да и каждое место заслуживает отдельного, посвященного именно ему, поста.
1. Золотой павильон - Кинкакудзи
Является храмом дзэн секты Ринзай, школы Сёкокудзи. Храм также известен как Рёкуондзи (Храм Оленьего Сада). Это одна из построек, отражающих культуру Китаяма периода Муромати. Золотой павильон – символ города Киото. Стены и крыша здания покрыты тончайшими листами золота. Был построен в 1397 году и служил местом отдыха для сёгуна Асикаги Ёсимицу. 2 июля 1950 года был сожжен дотла, позже восстановлен. Сегодня служит хранилищем для многочисленных реликвий Будды. В хорошую, тихую погоду Павильон зеркально отражается в глади пруда. Он вообще имеет очень интересную историю, если соберетесь туда, то обязательно ознакомьтесь с ней, тогда он предстанет перед вами в совершенно ином свете. Добраться сюда можно от станции Киото на автобусе № 101 и 205 (40 мин, 220 йен). Время работы: с 9:00 до 17:00. Вход: взрослый – 400 йен, детский – 300 йен.

2. Серебряный павильон - Гинкакудзи
Является храмом Дзэн буддизма школы Сакё у подножья Хигасияма («Восточные горы»). Храм также известен как Тозан Дзисёдзи («Храм Светлого Милосердия»). В 1460 году сегун Асикага Ёсимаса построил на этом месте особняк для проживания здесь после своей отставки. Строительство началось 21 февраля 1482 года. Несколько лет спустя был создан Серебряный Павильон по образцу Кинкакудзи. Однако, планы покрыть павильон серебром так и не были реализованы. До храма Гинкакудзи можно добраться от станции Киото на автобусах 5, 17 или 100 (35 мин, 220 йен) или пешком 30 минут от храма Нандзендзи или Пути Философа.
Меня поразил сад вокруг этого храма осенью. Яркие, огненные краски листвы кленов Момидзи сделали его необычайным. Неспешно поднимающийся ввысь, потом также медленно спускающийся обратно. На мой взгляд, он был лучшим из тех, что я видела на сегодняшний день.


3. Храм Ниннадзи
В этот Храм мы забрели совершенно случайно, увидели его на указателях по пути к Саду камней. Раз попался на пути, то решили зайти. И не зря, позже я читала книгу Эйдзи Ёсикавы "Истоия Хэйке", там о нем очень много упоминается, таким образом, было легче и интереснее представлять картину всего описанного. Да и маму мою Ниной зовут


Это штаб школы Омуро буддийской ветви Сингон. Входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Был основан в 888 году, как место жительства отставного Императора Уда. Храм Ниннадзи находится в 5-10 минутах ходьбы к западу от Рёандзи и в нескольких шагах от станции Омуро линии Кэйфуку Китано, по которой ходят трамваи, подобные небольшому поезду. Эта линия соединяет районы Арасияма и Китано.


4. Сад камней - Рёандзи
Храм Мирного Дракона - храм Дзэн в северо-западной части Киото. Принадлежит школе Мёсиндзи ветви Ринзай. Включен в список наследия ЮНЕСКО. Первоначально здесь находилось родовое поместье Фудзивара и в конечном счете перешло в руки клана Хосокава Фудзивара. В саду Рёандзи находится 15 камней, однако если смотреть с веранды храма, то из любой точки всегда видно только 14 камней. Традиционно считается, что увидеть 15-й камень можно только чрез просвещение. Добраться можно от станции Киото на автобусе (30 мин, 220 йен) или в 20 минутах ходьбы, 5 минут автобусом от храма Кинкакудзи. Время работы: с марта по ноябрь с 8:00 до 17:00, с декабря по февраль с 8:30 до 16:30. Вход: взрослый – 500 йен, детский – 300 йен.


5. Храм чистой воды - Киемидзудера
Был основан в 780 году и ассоциируется с сектой Хоссо – одной из старейших сект, связанных с японским буддизмом. В 1994 году был добавлен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО. Храм находится на лесистых холмах восточного Киото. Добраться до Храма можно от станции Киото на автобусе 100 или 206 (примерно 15 минут, 220 йен) до остановки Киёмидзу-мити или Годзо-зака, далее пешком в гору к храму еще приблизительно минут 10-15.
Здесь, при подходе к храму находится улочка с множеством магазинчиков с сувенирами, явствами и посудой.


6. Святилище Фусими Инари
Фусими Инари тайся является самым известным из нескольких тысяч святилищ в Японии. Оно посвящено переходу Инари (синтоистский бог риса.) через страну. Самые ранние постройки на холме Инарияма появились в 711 году. Храм расположен рядом со станцией Инари по линии Нара, это вторая станция от станции Киото (5 минут, 140 йен).


7. Район Арасияма - Храм Тэнрюдзи и Бамбуковый лес Сагано
Этот район раскинулся на живописных берегах реки Ходзу у подножия горы Арасияма в западной части города Киото. Главным символом района Арасияма по-праву является "Храм Небесного Дракона" Тэнрюдзи, принадлежащий дзэн-буддийской школе Риндзай-сю. Храм был построен сёгуном Такаудзи Асикага в честь императора Японии Годайго в 1339 году.
Бамбуковый лес занимает площадь в 16 квадратных километров и считается одним из самых красивых мест в Японии. Однако, он славится не только своей природной красотой, но и необычным звуком ветра, появляющимся, когда ветер прорывается сквозь густые рощи бамбука.
В Арасияме можно прокатиться на романтическом поезде Сагано. Это стилизованный под старину паровозик с несколькими вагонами, который идет по живописному маршруту вдоль реки Ходзу, давая пассажирам возможность любоваться очень красивыми видами – бурные воды речушки, ущелье вокруг нее, ну и, конечно, осенью яркие краски листвы, а весной – цветущие деревья. Курсирует он между станциями Torokko Saga (эта станция совпадает со станцией Сага Арасияма, только платформа другая) и Torokko Kameoka. Время в пути 25 минут.
До Арасиямы можно добраться от станции Киото по линии Сагано до станции Сага Арасияма (15 минут, 230 йен). По приезду на станцию до центра Арасияма 5-10 минут ходьбы.



Вид с романтического поезда.

В итоге осталось еще неимоверное количество мест, в которые я хочу попасть. Надеюсь, что мои желания исполнятся, буду стремиться к этому.
Есть еще одно знаковое для меня, да и для всех Ларко-почитателей, место. Это любимое кафе Хайда - Beni-komori (Красная летучая мышь). Найти его среди улочек Киото довольно проблематично, но мы это сделали. Больше я писать о нем не буду, т.к. слишком сокровенным стало это кафе для меня.

Зеленое в чашах - это чай.

О Киото можно писать, писать, писать, написать целую книгу в 1000 страниц, но, всё равно, очень много останется неупомянутым.
Хочу туда вернуться еще много, много раз.



@темы: Сюрпризы жизни, Japan, Фото
спасибо!
Стоимость входа на территорию составляет 600 йен. по-моему 400))
Меня поразил сад вокруг этого храма осенью. Яркие, огненные краски листвы кленов Момидзи сделали его необычайным. Неспешно поднимающийся ввысь, потом также медленно спускающийся обратно. На мой взгляд, он был лучшим из тех, что я видела на сегодняшний день. У меня тоже главное впечатление от сада. Сколько я там фотографий сделала... Шаг - неск-ко снимков, еще шаг - опять. Маленький сад, но до чего красивый...
Храм Ниннадзи Помню, меня поразила большая территория. А еще там купили деревянные ложечки. Продавец еще демонстрировал сломанную палочку, доказывая, что это из цельного дерева.
Храм чистой воды - Киемидзудера Я первым делом вспоминаю ту улицу (но это больше из-за 2ой поездки), а также как нас ночтю заводили в глубину))) Страшно было, но жутко любопытно)
Святилище Фусими Инари Хочу туда снова. Мы же туда очень рано пришли никого не было, прохладно так было и влажно. Необычное место. И еще и потерялись потом
В Арасияме можно прокатиться на романтическом поезде Сагано Помню, я вас на него затащила)) А он нас увез куда-то не пойми куда)))) Даже за пределы карты города. Думаю, в этом и вся прелесть наших путешествий - забуряться туда, не пойми куда)))
Спасибо тебе за рассказ!
но это больше из-за 2ой поездки, да,да,да, такое не забудешь)
забуряться туда, не пойми куда))), это мы любим больше всего
Спасибо тебе за рассказ!, пожалуйста, я старалась
Например, самый первый раз в Киемидзудеру я зашла совсем с другой стороны, сразу вышла к водопаду. Оказалось, что главный вход - совсем в другом месте.
абсолютно согласна, раньше бы меня эта перспектива напугала, а теперь только радует
с осенними деревьями просто невероятно!
действительно так